受傷狗=安樂死?一個被宣判未來將無法行走的生命,因為大小便失禁,且輪椅動輒上萬元的現實,逼得飼主,必須面臨安樂死的抉擇。機械設計工程師傅凱倫,曾忍痛讓愛犬走上絕路,所以,再一次狗兒因脊椎病變癱瘓,他不讓憾事重演,自行設計生產平價輪椅,為傷、病、老狗開路,以到府服務、量身打造,累積好口碑,在網路上發酵,連前閣揆蘇貞昌的愛犬「巧比」,被車壓傷脊椎斷裂後,依然行動自如。採訪╱潘姿吟 攝影╱張界聰

 

狗狗受傷,從此不良於行,怎麼辦?「安樂死,打1針只要2、3000元;輪椅,動輒上萬元。」「犬輪會社」老闆傅凱倫開口震撼,「多數飼主選擇安樂死。」
幾年前,伴傅凱倫成長的巴吉度犬小麥車禍,開放性骨折,恐怕終生癱瘓,為降低牠的痛苦、解決飼主負擔與後續照護問題,獸醫建議安樂死。
2年前他再飼養長毛臘腸犬MeiMei,因先天遺傳問題、後膝關節異位,1歲時,後腳無法行走。
 

 

愛犬安樂死 抱憾造輪椅

不讓錯選安樂死的憾事重演,他堅持延續這個無法行走的生命。幾經詢價,北部輪椅售價8000元起、南部5000元起,「為什麼這麼貴?」得到的答覆卻是,「國外也是這個行情。」
他心想,這是忽略國民平均所得與物價落差,所造成的錯誤定價。於是,積極蒐集狗種的遺傳性疾病、骨骼差異及國內外寵物輪椅等相關資料,發現在台灣,竟沒有專門生產狗輪椅的業者。
曾任職於竹科、擔任機械設計助理工程師的他,分析市售品大多為動物醫院委託鐵工廠製造,組合零件只是簡單的鋁條、膠帶、腳踏車輔助輪與直排滑輪的輪子等。但因為需求有限、生產者少,竟使得這種陽春型輪椅,被開出天價,「造成有需要的飼主,權衡負擔過重及照顧不易,就算不捨,仍選擇遺棄或安樂死。」不忍讓人類決定狗兒的生死,他決定剔除其中一因素,製造平價狗輪椅。
 

 

傳統市售品 價高不實用

他觀察,傳統輪椅前低後高,因為後肢癱瘓狗下半身無知覺,為了不讓腳磨地避免受傷,卻讓前肢負擔過重,「狗兒有基本的體態工學。」諮詢台大動物醫院神經專科醫師張雅珮,他設計車體保持身體背部的水平,再以吊帶固定後肢,除了保護作用,懸空的特色,可讓關節在行動間自然晃動,膝蓋不會僵硬,減緩關節硬化。
他試做給MeiMei使用,邊觀察牠日常活動,邊摸索、調整,2個月後,朋友的狗出意外求助於他,「半買半相送,賣出第1台。」
這時,他才發現,行動不便的狗不少,只是很多人不知道,「因為牠們出不了門。」不良於行的狗在地上久拖,易磨壞腳、造成腐爛、細菌感染或褥瘡纏身,尤其是年邁、站不起來的老狗。
去年3月他成立「犬輪會社」,才發現每一次任務都是挑戰。
「我家寶貝前腳截肢…」「我的狗狗四肢癱瘓…」「有沒有給貓用的,我家貓咪跳樓傷到脊椎。」
 

 

到府量尺寸 貓狗都適用

每隻狗症狀不同、需求各異,他仔細傾聽飼主意見,前肢輪椅、4輪輪椅、手推車式輪椅及貓咪專屬迷你版,應運而生,他笑說:「這本來就是一項未知的技術。」
「量身訂做,除了長寬高,還有地方要調整?」由獸醫拿尺丈量再把數據交給工廠的老方法,難免有誤差,日後再往返調整,勞心、勞力又費時;鑑於此,他設計一套測量輪椅,只要幾個動作,就能模擬狗兒坐輪椅,現場試跑、試走。
這時,他發現來客的車上,竟都是排泄物,才驚覺癱瘓狗大小便失禁,出一趟門是大工程,於是當下決定,提供免費到府測量服務,幫了飼主大忙,卻把自己搞得很忙,從此,奔波全台;而輪椅的價格,卻只要3900元起。
「願意給傷、病、老狗機會的飼主,是很有愛心的。」他說。這,就是支持他的原動力,飼主希望的奇蹟與歡樂,變成他的責任。
 

 

關鍵設計

 

 

材質 全鋁少鏽

 

 

 

狗狗輪椅多為全日使用,台灣氣候潮濕加上癱瘓狗大小便失禁,全鋁材質可降低鏽蝕機會。
 

 

輪子 設計外八

 

 

 

加裝滾珠軸承,設計外八雙輪,遇到障礙物造成顛簸時,可由另一輪支撐不易傾倒。
 

 

坐墊 發泡橡膠

 

 

 

橡膠坐墊具避震功能,圓柱狀雙環設計,讓狗兒大腿不易磨傷、大小便不會卡在輪椅。
 

 

吊帶 固定肢體

 

 

 

設計吊帶固定後肢,懸空設計可讓關節自然晃動,膝蓋不僵硬,減緩關節退化、硬化。
 

 

提帶 引導助行

 

 

 

一些復健狗與老到站不起來的老狗,可由主人稍微提一下活動式提帶,輔助狗兒行動。
 

 

貼心換口碑

 

 

零件DIY

 

 

 

以鎖接代替焊接,若故障可買零件更換,省去動輒逾千元維修費。
 

 

收納方便

 

 

 

輪椅設計並非一體成型,不需要使用時,可折疊收納。
 

 

到府服務

 

 

 

考量癱瘓狗、殘障狗、老狗出門不便,到府為狗兒丈量(花東、屏東與外島地區改寄測量儀,由飼主依說明書自量)。
 

 

貓狗適用

 

 

 

原設計給狗用的輪椅,因貓咪飼主要求,另開發貓咪適用輪椅。
照片受訪者提供
 

 

傅凱倫小檔案

年齡:1978年出生,32歲
學歷:大華工專機械科畢業(已改制為大華技術學院機械系)
經歷:任職於竹科機械設計助理工程師4年後,在父親經營的小型印刷廠幫忙,30歲開始自製寵物輪椅,隔年,成立「犬輪會社」
 

 

店家資料 犬輪會社

網頁:http://mattass.myweb.hinet.net/
部落格:http://www.wretch.cc/blog/Dogwheels
拍賣網站:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/weeds@kimo.com
電話:0916-806086
服務時間:10:00~22:00
價格:(依體重體型收費)馬爾濟斯、吉娃娃等小型犬與貓咪3900元;柴犬、雪那瑞、科基犬等中型犬4900元;大型犬依體重體型計價。(到府服務不含花東、屏東及外島,改寄測量輪椅請飼主依說明書使用並拍照)
 

 

營運概況

總投資:10萬元(含零件、耗損與1個月研發時間、人力成本)
月營業額:8萬元
以上部分數據記者估算
 

 

顧客意見
設計好 不翻車

 
小惠 社團法人台灣動物協會工作人員

小惠 社團法人台灣動物協會工作人員

 

人的輪椅,自己可以調整,但狗沒辦法,再加上狗的活動量大,所以,合身的輪椅很重要。我們使用過各種狗輪椅,這家的產品設計得最好用,不易翻車、不易支解,對肢障的狗來說,輪椅翻車很嚴重,牠可能倒地之後動彈不得,因此被欺負,光是不容易翻車這一點,就非常值得讚賞。


http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32397424/IssueID/20100330

資訊來源 蘋果日報財經 記者是愛愛的麻吉潘潘小姐請多支持^0^

    全站熱搜

    愛愛Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()